Опубликовано : admin в (Медицинская термография.)

История развития медицинской термографии.

Теги: , ,

История развития медицинской термографии началась с работ канадского врача- исследователя Raymond Lawson, который в 1956 году впервые описал применение тепловизионной диагностики для рака молочной железы. Статья не осталась незамеченной и вызвала бурную реакцию медицинской общественности.

Первые аппараты для медицинской термографии начала производить шведская фирма Agema. Конечно, по сравнению с современными тепловизорами первые приборы были очень и очень несовершенными. Например, тепловизор, с которым работал Lawson, сканировал один кадр в течение 10 минут. Персональный компьютер тогда еще не родился. Результаты сканирования сохраняли в виде фотографий или в виде распечаток на электрохимической бумаге, прародительнице современной термобумаги, которая широко используется в ультразвуковых сканерах. С такими приборами реально могли работать только настоящие энтузиасты термографии.

 Однако такие энтузиасты нашлись и начальный период развития термографии характеризуется большим количеством статей о применении тепловидения в самых различных областях клинической медицины. Agema поддержала врачей и в начале 70-х годов на рынке появился первый тепловизор, работающий в реальном режиме времени.

 В те времена термография активно развивалась во многих странах мира, создавались научные общества и ассоциации , выпускались периодические журналы. Авторитет метода рос и в 1982 году американская Комиссия по Питанию и Лекарствам (Food and Drug Administration) утвердила метод как официальный. И сразу же после этого «хорошие времена» кончились.

 В 80-е годы активно развивались и совершенствовались рентгеновские и ультразвуковые методы, аппаратуру для которых производили крупнейшие корпорации мира. Тогда же формировалась система страховой медицины и определялось , кому какой «кусок пирога» достанется. Термографию стали рассматривать как потенциального конкурента и начали всячески дискредитировать метод. Термография оказалась бессильна против многочисленного и очень богатого лобби, вследствие чего она очень быстро была выброшена из страховых программ (вообще-то, термография никогда не претендовала на «истину в последней инстанции», в частности в вопросе диагностики рака молочной железы). Оказавшись без средств к существованию, метод вскоре заглох и во врачебном обществе было сформировано мнение о нем, как об «исторически древнем», ненаучном и малоинформативном.

 По правде говоря, в дискредитации термографии есть и определенная доля вины врачей . Увлекшись применением нового метода в разных областях медицины, ученые забыли о «тылах», т.е. о физиологическом обосновании метода и понимании природы наблюдаемых температурных феноменов. Так, например , были попытки дать заключение о размере раковой опухоли молочной железы на основании термографических данных или утверждалось, что у всех больных ишемической болезнью сердца имеется гипотермия мизинца. Любое приличное клинико-статистическое исследование на оставляло камня на камне от подобного рода заявлений, что вызывало вполне обоснованный смех конкурентов и гнев чиновников.

 В настоящее время есть ощущение того, что термография оживает. Основная причина – оказавшаяся практически полная несостоятельность супер-современной рентгеновской маммографии и ультразвукового метода в диагностике ранних форм рака молочной железы. Онкологи встали перед очень серьезной проблемой и тут вспомнили о термографии как о «спасительной соломинке». В данной связи хотелось бы выразить глубокую признательность всем тем врачам и ученым, которые, невзирая на насмешки и риск потерять репутацию, на протяжение «темных лет» мужественно продолжали работать и публиковать свои результаты. Если бы не их голос, то сейчас о термографии, наверное, уже бы никто не вспомнил.

 В последние годы стало появляться больше статей, начали открываться новые периодические журналы (например, «Медицинская термография»), в Интернете число ссылок на ключевое слово «инфракрасная термография» перевалило за 100 тысяч (например, в 1995 году поисковый сервер AltaVista находил только два десятка документов).

Зная историю развития медицинской термографии, у  нас есть понимание природы изучаемого явления, великолепные приборы, мощные компьютеры, однако скепсиса в этом мире еще очень и очень много. Инерция преодолевается очень трудно, однако в последние годы наметились серьезные положительные сдвиги.

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий