Опубликовано : admin в (Медицинская термография.)

История развития термографии в России.

Теги: , ,

История развития термографии в России началась 50 лет назад. В   России начали заниматься тепловидением чуть позже, в 1962 году, когда ГОИ им.Вавилова построил первый экспериментальный тепловизор, который сканировал кадр в течение 15 минут и имел точность 0,3 °С (первые тепловизоры, например «Рубин» сканировали кадр в течение нескольких минут, после чего информация выводилась на электрохимическую бумагу). На этом приборе М.М.Мирошников и М.А.Собакин провели исследование температурного излучения желудка собак и доказали, что температурный профиль кожи определяется рефлекторным механизмом, а не прямой теплопередачей.

 Но еще 10 лет нужно было прожить до первой Всероссийской конференции по тепловизионной диагностике (1972 год), на которой было зафиксировано официальное признание метода и он был рекомендован к изучению и внедрению.

Сразу же после этого стали создаваться школы и направления в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Горьком. Поскольку лозунгом Советской системы здравоохранения была идея о том, что «будущее принадлежит медицине профилактической», термографию стали пробовать применить для профосмотров, в чем весьма преуспели. Так, в 1982 году Н.Ф.Соболева опубликовала непревзойденный по убедительности отчет об эффективности тепловидения в диагностике рака молочной железы.

Ленинградская школа специализировалась на травмах опорно-двигательного аппарата (Шишков, Мельникова, Сухарев, Черняев), вопросах акушерства и гинекологии (Алипов), ЛОР-болезнях (Плошников, Меркулов , Косовой), диагностика диабетических ангиопатий (Кедров, Волгин). В Москве работали над проблемами диагностики заболеваний вен (коллектив Института экспериментальной медицины), щитовидной железы (Выховская, Зарецкий), занимались вопросами неврологии и ранней диагностики патологии сосудов головного мозга (Карлов, Стулин, Богин). В Грузии начали применять тепловидение для оценки эффективности лучевой и химиотерапии (Вепхвадзе, Гедеванишвили). Архангельский врач Г .А.Орлов применял тепловидение для оценки обморожений. Он впервые предложил применение холодовой пробы при профосмотрах моряков для выявления скрытых форм нейроваскулита.

В Нижнем Новгороде (прежде г.Горький) существовало две школы медицинской термографии. Первая школа под руководством профессора С.Н.Колесова базировалась в институте травматологии и ортопедии и специализировалась на неврологии , нейрохирургии, травмах периферических нервов. Этими вопросами она с успехом занимается и поныне. Вторая школа существовала на базе кафедры госпитальной терапии Горьковского медицинского института под руководством профессора В.Г.Вогралика (моя «alma mater») и занималась разработкой методик «тепловизионной рефлексодиагностики» – интерпретация тепловизионной симптоматики с позиций традиционной китайской медицины. Этот подход позволил существенно расширить возможности применения термографии для диагностики функциональных и системных заболеваний (например, вторичного Т-клеточного иммунодефицита) и внес много нового в понимание природы тепловизионной симптоматики.

Конференции и симпозиумы по термографии стали регулярными и собирали полные залы. Издавались методические руководства, сборники, печатались статьи, защищались кандидатские и докторские диссертации. Термография стала официальным диагностическим методом.

Таким образом, в России развитие термографии изначально базировалось на нейрофизиологических концепциях, что и обусловило большие успехи метода. Усилиями ученых и врачей были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение десятки высокоэффективных методик.

 Но нас подвела техника. Первый более-менее приличный тепловизор (БТВ, позднее ТВ-03, производство в. г.Фрязино) был создан в конце 70- х годов и являлся плохой копией шведского. Вместо изучения возможностей регистрации инфракрасного излучения и поиска новых решений, наши инженеры пошли по пути копирования . Известно, что этот путь еще сложнее и никогда не приводит к победе. Тем не менее прибор удался и именно с него началось широкое развитие термографии в России. Позднее, в начале 80-х, в Азове был создан тепловизор «Радуга » (сначала модель «Радуга-3», потом «Радуга-5» - оба прибора являются исключительно капризными и сложными в управлении). «Радуга-5» уже имела связь с компьютером, но из-за несовершенной электроники очень часто выходила из строя.

В конце 80-х годов был наконец-то создан тепловизор - ТВ -03К, с которым можно было работать нормальному врачу. Производство было передано в г. Кистово Нижегородской области. Он легко помещался на столе, весил около 2 кг. и мог транспортироваться в дипломате. Для сравнения вес только одного приемного блока "Радуги 5" составляет 56 кг.

Потом началась перестройка. Производство тепловизора ТВ-03 было прекращено как морально устаревшее, «Радуга-5» также прекратила свое существование. Фактически, к середине 90-х годов осталось только два производства тепловизора типа «ТВ-03К»: в г.Кстово и в г.Москва (последние ушли из медицинского рынка и модернизировали тепловизор для технических нужд). Сейчас серийное производство медицинского тепловизора (новая модель называется ТВ-04 и имеет все необходимые сертификаты Минздрава России) существует только в г.Кстово.

Дележ «пирога» страховой медицины начался и в России. Как и на Западе, дилеры ультразвуковых и рентгеновских аппаратов сделали все возможное , чтобы термография оказалась «за бортом». Долгое время чиновники решали, что с ней делать и даже исключили ее из списка диагностических методов . Потом снова о ней вспомнили, но долго решали куда ее приписать: к лучевой или функциональной диагностике.

История развития термографии в России пережила сложные этапы. Сейчас вроде бы все страсти улеглись и термография заняла место в разделе функциональных методов диагностики. Пока метод еще не входит в систему страховой медицины, что, конечно, существенно сдерживает его развитие. Ошибки прошлых лет тяжело отразились на развитии метода, но постепенно термография оживает и занимает свое законное место в системе здравоохранения.

рассказать друзьям и получить подарок

Оставить комментарий