Опубликовано : admin в (Медицинская термография.)

Термография в медицине. Отрицательные стороны.

Теги: , ,

Одной из основных причин поражения термографии в медицине было неадекватное определение поля деятельности метода. Одни ждали от термографии окончательных диагнозов и были сильно разочарованы, встретившись с неудачами. Другие с самого начала относились к методу с недоверием и для подтверждения своей правоты пробовали метод на самых сложных больных. И то и другое отнюдь не способствовало успешному развитию метода и укреплению авторитета врача-термографиста среди коллег.

Давайте реально определим место термографии в клинической медицине на основании объективных положительных и отрицательных сторон метода.

Отрицательные стороны термографии.

 Температура является не специфическим показателем. Этот факт не позволяет использовать термографию в качестве референтного диагностического метода. Честно говоря, референтных методов на самом деле не так уж и много. Например , всем известная рентгеновская маммография на самом деле не может считаться настоящим референтным методом диагностики рака молочной железы (здесь настоящий референтный метод – гистологическое исследование со всем комплексом гистохимических методик).

 Бесстрастная статистика показывает, что диагностическая достоверность термографии в медицине при многих заболеваниях превышает 60 %, а для некоторых достигает 90 %. Тем не менее, хотя бы перед лицом коллег, давайте все-таки не будем брать на себя смелость ставить окончательные диагнозы. Прерогатива окончательного диагноза остается за лечащим врачом , который ставит его на основании всех проведенных методов исследования.

Влияние температуры внешней среды можно уменьшить правильной организацией кабинета тепловизионной диагностики. Только в одном случае – при экстренной термографии в «полевых условиях» этот фактор может оказаться ощутимым, однако если руководствоваться относительными, а не абсолютными значениями температур, то его влияние можно практически игнорировать.

Некоторые ограничения в проведении термографии, главным из которых является ожирение, не могут рассматриваться как настоящий отрицательный фактор. Например, ожирение тоже является самым главным ограничивающим фактором для ультразвуковой диагностики, однако это уже стало нормой и никого уже особо не удивляет отказ врача от обследования такого пациента.

Термография является функциональным методом диагностики. Вообще-то это можно рассматривать и как отрицательный , и как положительный факт. Важно помнить об этом и не сравнивать термографию со структурными методами, такими как УЗИ и рентген. Главное – найти правильную точку приложения метода. Конечно, диагностику кисты в гайморовой пазухе надо проводить ультразвуком, а вот оценивать тяжесть, и тем более динамику воспалительного процесса в пазухе нужно тепловизором . На термограмме вы никогда не увидите остеофитов на позвонках, зато можете очень точно указать, какие нервы раздражены, а какие сдавлены, и что с ними стало после сеанса массажа.

Как ни странно, отрицательным фактором термографии стала ее способность распознавать скрытые, доклинические формы заболеваний (особенно если в качестве референтного метода используется метод структурной диагностики – УЗИ, рентген). Во врачебных кругах сложилось мнение, что термография весьма сильно подвержена болезни «гипердиагностики ». Кожа человека – чуткое зеркало состояния организма, но поскольку оно находится снаружи, то часто покрывается «пылью». Задача врача – отличить истинное от мнимого, детерминированное от случайного, симптом от артефакта и понять природу феномена. Кожа человека – исключительно сложный орган, который находится в постоянном адаптационном контакте с внешней средой. С первого взгляда температурная карта кожи – это картинка калейдоскопа, малейший поворот которого может изменить ее до неузнаваемости. Однако опытный глаз сразу видит , какие на самом деле в калейдоскопе камушки, как бы они не были расположены.

 Если с локальной симптоматикой вопросов обычно не возникает, то природу возникновения рефлекторных симптомов объяснить бывает подчас трудно. Большинству понятно, почему появляется зона гипертермии в проекции желчного пузыря при холецистите, однако механизм похолодания мизинца руки при коронарной недостаточности объяснить уже труднее.

 Кожа – это не только известные нам из курса внутренних болезней зоны Захарьина-Геда и прочие рефлекторные области, принятые официальной медициной. Кожа – это еще и система биологически активных каналов и точек, на которой построено здание традиционной китайской акупунктуры. Эта система первой реагирует на функциональные изменения в организме и, как отражение ее реакции, в определенных местах температура кожи изменяется. Анализ тепловизионной симптоматики с позиций традиционной акупунктуры является еще одной методикой термографии и позволяет существенно расширить сферу ее применения. Однако надо понимать, что методика такого анализа строится на философских принципах Восточной медицины – это уже тема отдельного разговора в другой книге.

Акупунктурные тепловизионные симптомы существуют, хотим мы говорить об этом или нет. Мы будем называть некоторые из их при обсуждении нозологических форм, однако механизм их возникновения пока просто спишем на «рефлексы».

Читайте статью "Термография в медицине. Положительные стороны."

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии:

Оставить комментарий